Dan a conocer el Lineamiento nacional para la reapertura del Sector Turístico

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La Secretaría de Turismo, en coordinación con la Secretaría de Salud, establecen las recomendaciones para el Sector Turístico a fin de prevenir y mitigar al máximo los riesgos de contagio mediante medidas de higiene personal, del entorno y de sana distancia, como una prioridad en la Nueva Normalidad; tomando como base el semáforo por regiones publicado en el DOF el 14 de mayo del presente año, el que se establece una estrategia para la reapertura de las actividades sociales, educativas y económicas.

Sin importar el giro de la empresa turística, hay acciones que todos deberán cumplir, por ejemplo:

-Limpieza y desinfección de superficies y objetos de uso común.
-Lavado correcto de manos.
-Filtros
-Capacitación a personal de las empresas.
-Uso de equipo de protección personal.

 

Aislamiento

El trabajador que tenga confirmación de COVID-19, o haya estado expuesto al agente biológico infeccioso, durante 14 días -o el tiempo necesario para la recuperación-, no se presentará a trabajar para evitar el contagio de la enfermedad en el centro laboral.

 

Rubros que se destacan para cada empresa turística

• Áreas de importancia para realizar la limpieza
y desinfección
• Medidas de prevención
• Medidas para incorporación del personal
• Servicio al cliente
• Acciones de comunicación

Transporte aéreo

  • Mostradores
  • Áreas de tránsito en aeropuertos
  • Documentación
  • Sala de última espera
  • Proceso de abordaje y medidas a bordo
  • Identificación de personas con síntomas
  • Sanitización de la aeronave

Transporte terrestre

  • Áreas comunes (salas de espera, pasillos, área de abordar, mostradores, sanitarios)
  • Limpieza y desinfección de vehículos.
  • Atención a clientes
  • Condiciones para el abordaje de la unidad
  • Medidas especificas para el trabajador según sector
  • Vestimenta

Hoteles, Lobby Salones, Alberca, Habitaciones, Restaurantes, Bares, Destinos de sol y playa

Implementación

  • Calidad del agua
  • Educación ambiental
  • Gestión ambiental
  • Seguridad y otros servicios

 

 

Restaurantes

Cocina
Buffete y barra de alimentos
Medidas de higiene
Acceso al restaurante
Sana distancia entre
los comensales