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Mediante un comunicado, la farmacéutica Novartis, quien realizó la donación, detalló que, a través de la Secretaría de Relaciones Exteriores, el fármaco fue entregado al Instituto Nacional de Nutrición Salvador Zubirán (INNSZ).

La empresa subrayó que las autoridades mexicanas serán las responsables de distribuir el medicamento a los hospitales.

“El objetivo de la donación es permitir a los pacientes en México acceder a un tratamiento potencial que está siendo evaluado a nivel global para atender pacientes en las circunstancias especiales que estamos afrontando y que representa una esperanza dentro del arsenal terapéutico para combatir al COVID-19″, señaló el presidente de Novartis Mexico, Fernando Cruz.

Por su parte, la directora médica de la farmacéutica, Marissa González, indicó que el protocolo de tratamiento emitido por las autoridades en México para atender pacientes con Covid-19 en esta etapa crítica de la pandemia considera a la Hidroxicloroquina como una de las opciones para atender pacientes hospitalizados.

Cabe recordar que autoridades de la Secretaría de Salud han señalado que hasta este momento no existe ningún medicamento en México o el mundo autorizado para tratar la enfermedad Covid-19 causada por el virus SARS-CoV-2.

Con información de Noticieros Televisa.

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Salud

¿Conoces los beneficios del ajo?

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El ajo siempre ha sido una especia culinaria muy apreciada en toda la historia y, de hecho, hay registros en sánscrito que documentan remedios fabricados a base de ajo hace aproximadamente 5.000 años. Más adelante, llegó a denominarse “penicilina rusa”, debido a sus propiedades antibacterianas.

El ajo previene el riesgo de cáncer de pulmón

El antiguo médico griego Hipócrates, conocido como “el padre de la medicina occidental”, prescribía ajo para una amplia gama de patologías y enfermedades como problemas respiratorios, parásitos, mala digestión o fatiga. En la actualidad, un estudio llevado a cabo en el Centro Provincial de Jiangsu para el Control y Prevención de Enfermedades de China y publicado en la revista Cancer Prevention Research, reveló que las personas que comían ajo crudo al menos dos veces a la semana tenían un 44% menos de riesgo de desarrollar cáncer de pulmóm.

Previene el tumor cerebral

Diversos compuestos orgánicos del azufre que contiene el ajo han sido identificados como eficaces en la destrucción de las células en glioblastomas, un tipo de tumor cerebral mortal, según demostró un estudio de la Universidad de Medicina de Carolina del Sur (EE.UU.) y publicado en la revista Cancer. Esta investigación puso de relieve la importancia de los compuestos procedentes de plantas naturales para el control del crecimiento de las células tumorales en el cerebro humano.

Previene la osteoartritis de cadera

A los atletas olímpicos de la antigua Grecia se les suministraba ajo para mejora su rendimiento en las pruebas deportivas. En la actualidad, un estudio con 1.000 mujeres llevado a cabo por un equipo de científicos del Kings College de Londres y la Universidad de East Anglia (Reino Unido) y publicado en la revista BMC Musculoskeletal Disorders, reveló que las mujeres que seguían una dieta rica en vegetales tipo allium como el ajo, tenían menos signos de artrosis precoz en la articulación de la cadera.

El ajo es un potente antibiótico

A lo largo de la historia en el Medio Oriente, Asia Oriental y Nepal, el ajo se ha utilizado para tratar la bronquitis, la hipertensión, la tuberculosis, los trastornos del hígado, la disentería, la flatulencia, los cólicos, el reumatismo, la diabetes e incluso la fiebre. Hoy día tenemos constancia gracias a un estudio de la Universidad Estatal de Washington (EE.UU.) y publicado en la revista Journal of Antimicrobial Chemotherapy, que el sulfuro de dialilo, un compuesto del ajo, es 100 veces más eficaz que dos antibióticos populares para luchar contra la bacteria Campylobacter (una de las causas más comunes de infecciones intestinales).

Protege el corazón

Según una investigación de la Escuela de Medicina de la Universidad Emory (EE.UU.) el trisulfuro de dialilo, un compuesto del aceite de ajo, ayuda a proteger el corazón durante la cirugía cardíaca y después de un ataque al corazón. En experimentos realizados con ratones de laboratorio, los científicos descubrieron que tras un ataque al corazón, los ratones a los que se les había suministrado sulfuro de dialilo tenían un 61% menos de daño cardiaco en comparación con los ratones no tratados con este compuesto.

El ajo ayuda a controlar el colesterol alto y la hipertensión

Un equipo de investigadores de la Universidad de Ankara (Turquía) se dispuso a determinar cuáles serían los efectos de la suplementación con extracto de ajo en el perfil lipídico en sangre (grasa) de los pacientes con niveles altos de colesterol. El estudio publicado en la revista Journal of Nutritional Biochemistry demostró que tras cuatro meses tomando este suplemento, los participantes tenían más bajos sus niveles de colesterol así como de presión arterial (ya que el ajo fortalece el potencial antioxidante de la sangre, una de las causas de reducción en la presión sistólica y diastólica).

Previene el cáncer de próstata

Un estudio publicado en la revista Journal of Cancer Prevention y llevado a cabo por un equipo de científicos del Departamento de Urología del Hospital de la Amistad en Beijing (China), concluyó que las verduras Allium, especialmente el ajo, se relaciona con un menor riesgo de cáncer de próstata.

Reduce el daño hepático provocado por el alcohol

El consumo excesivo de bebidas alcohólicas durante un largo espacio de tiempo puede provocar una lesión hepática. Un equipo de científicos del Instituto de Toxicología de la Facultad de Salud Pública de la Universidad de Shandong (China) reveló que el disulfuro de dialilo, un compuesto orgánico del ajo, podría tener efectos protectores contra el estrés oxidativo inducido por el etanol. El estudio fue publicado en la revista Biochimica et Biophysica Acta.

Protege contra el resfriado común

Un equipo de científicos del St. Joseph Family Medicine Residency en Mishawaka, Indiana (EE.UU.) reveló que la ingesta de ajo puede disminuir la frecuencia de los resfriados en adultos, aunque no tiene ningún efecto sobre la duración de los síntomas. El estudio fue publicado en la revista American Family Physician.

Con información de Muy interesante.

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Salud

Nutrición, vital para fortalecer el sistema inmunitario

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La nutrición es uno de los pilares de la salud y el desarrollo. La mejora de la nutrición pasa por promover la salud de las madres, los lactantes y los niños pequeños; reforzar nuestro sistema inmunitario; disminuir las complicaciones durante el embarazo y el parto; reducir el riesgo de sufrir enfermedades no transmisibles (como la diabetes y las enfermedades cardiovasculares), y prolongar la vida, establece la Organización Mundial de la Salud.

La buena nutrición ayuda a que los niños aprenden mejor en la escuela.

La gente sana es más fuerte, más productiva y está en mejores condiciones de romper el ciclo de pobreza y hambre y de desarrollar al máximo su potencial, describe la MS.

En este sentido, el doctor Francisco Herrera Morales, nutricionista de productos Nevada, asegura que los alimentos en su totalidad y los nutrientes que los componen ejercen un papel importante en el desarrollo y mantenimiento adecuado del sistema inmune.

“Es necesarios considerar que el sistema inmunológico es la defensa natural del cuerpo contra las infecciones. Por medio de una serie de procesos, el cuerpo combate y destruye organismos infecciosos invasores antes de que causen daño”, afirma Herrera.

El nutricionista menciona por ejemplo, que un agente infeccioso entra en el cuerpo (inhalación o ingestión); y esto provoca que el sistema inmunológico detecta y ataque el agente infeccioso antes de que cause daño. Estos cuerpos externos se llaman antígenos y es necesario que estos antígenos puedan ser eliminados por el organismo lo antes posible.

“Para que el sistema de defensa realice adecuadamente su función, es necesario que las personas cuenten con estado nutricional óptimo, ya que muchas de esas funciones se llevan a cabo gracias a la acción de vitaminas y minerales que participan como cofactores (mediadores) para que los proceso se llevan a cabo”, enfatiza.

Vitaminas y minerales

Varios estudios han permitido comprobar que ciertas vitaminas y minerales poseen un papel esencial en el mantenimiento de la función inmunitaria.

Y como se mencionó anteriormente una dieta variada y equilibrada es lo que realmente va a permitir que el sistema de defensa se mantenga el nivel deseado. De acuerdo con la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés) se reconoce que las vitaminas C, A, D, B6, B12, y el ácido fólico, y minerales como el hierro, el zinc y el selenio, entre otros; participan en el correcto funcionamiento del sistema inmunitario.

Herrera menciona que el consumo diario de un yogurt descremado, una porción de 30 gramos de queso fresco y un vaso de leche semidescremada permitirá satisfacer los requerimientos de las siguientes vitaminas y minerales que pueden proteger el sistema inmune: Vitamina A: 53%, Vitamina D: 66%, Vitamina B12: 116%, Ácido fólico: 20%, Hierro: 135, Selenio: 27% y Zinc: 26%Recuerde que una buena alimentación que incluya todos los grupos de alimentos en cantidades adecuadas, va a satisfacer las necesidades nutricionales para vivir saludablemente, especialmente en este tiempo de pandemia.

El nutricionista también recomienda seguir una dieta variada, basada en alimentos frescos y ricos en vitaminas y minerales., así como también, dormir el suficiente número de horas para favorecer el correcto funcionamiento de nuestro sistema de defensas, realizar de forma regular actividad física aeróbica de intensidad moderada (caminar a paso ligero, nadar, bicicleta, etc), aprender a llevar un ritmo de vida más relajado y a evitar el estrés.

La malnutrición, en cualquiera de sus formas, acarrea riesgos considerables para la salud humana. En la actualidad, el mundo se enfrenta a una doble carga de malnutrición que incluye tanto la desnutrición como la alimentación excesiva y el sobrepeso, sobre todo en los países de ingresos medianos y bajos.

Con información de Laestrella. com

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Salud

Ante pandemia ¿cómo fortalecer el sistema inmunológico?

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Te proponemos algunos consejos sencillos y útiles que te ayudarán a saber cómo fortalecer el sistema inmunológico y las defensas para así prevenir enfermedades y mejorar tu salud.

Comer muchas frutas y verduras frescas es vital en cualquier época del año porque de esta forma nos aseguramos un buen aporte de vitaminas, sobre todo de la vitamina C. En estos casos, por ejemplo, podemos comer mandarinas, o bien un zumo de naranja natural cada mañana, ya que los zumos naturales siempre son más recomendados que los envasados.

Beber infusiones, en especial gordolobo o el eucalipto, té verde o té blanco, o incluso caldos vegetales, de forma que ayuden a que nuestra garganta se recupere y la protejamos.

Además de frutas y verduras frescas, una opción igualmente positiva es la de incluir en nuestra dieta cebolla y ajo, ya que tienen un efecto antivírico sumamente importante.

También podemos tomar extractos de miel y propóleo, que como ya pudimos conocer en nuestra nota sobre las propiedades del propóleo, es ideal para las vías respiratorias y por su poder antigripal.

Con información de Natursan.

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