Descubren propiedades anticancerígenas del pulque

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Descubren propiedades anticancerígenas del pulque.

Científicos del Instituto Politécnico Nacional (IPN) y del Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas (INRA) en Francia hicieron otro importante descubrimiento, se trata de una bacteria con características anticancerígenas, la encontraron en el pulque.

¿Cómo influía la alimentación en la fuerza de los antiguos habitantes de México?, ¿qué les aportaban sus bebidas?. Son preguntas que han moldeado la vida profesional de la doctora, María Elena Sánchez Pardo.

Por ello, en el laboratorio a su cargo en la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas analiza con esmero las propiedades del néctar nacional: el pulque.

Con sus alumnos, busca probióticos o “microorganismos buenos” en los asientos de la bebida, en el llamado Xastle.

“Entonces, me llama mucho la atención por qué esas personas tenían esos cuerpos, podían ser guerreros, podían tener esa disciplina, esos alimentos y ese tipo de bebidas, y aprovecharlos dentro de su fortaleza y su estado de salud y yo decía por qué en México tenemos el problema de obesidad, por qué en México los niños son los más obesos del mundo’’, aseguró María Elena Sánchez Pardo, jefa de Laboratorio de Investigación en Alimentos ENCB.

Su trabajo ha sido tan arduo que logró una colaboración con el INRA, una relación exitosa que ya rindió frutos.

El intercambio de un estudiante del IPN para hacer el doctorado, derivó en el hallazgo en Francia, de un probiótico “anticancerígeno” presente exclusivamente en el pulque de nanacamilpa, Tlaxcala, le nombraron “lactobacilus brevis”.

“Justamente lactobacilus brevis que, dentro de un modelo de células tumorales kco2 y ht29, y además en un modelo con ratones a los que se les desarrolló cáncer en el colon, pues se descubrió que esta cepa en particular podría inhibir el crecimiento de células tumorales en colon hasta en un 40% o sea, teniendo efectos tan positivos como un 40’’, afirmó María Elena Sánchez.

El descubrimiento hoy tiene patente internacional y está en vías de aprovecharse en la industria farmacéutica de España, la ventaja de los probióticos es que no tienen efectos secundarios…

La investigadora del IPN afirmó que “por los resultados que tenemos de los estudios, se detiene la proliferación de la tumoración, se detiene y eso es muy positivo’’.

En tanto prospera este hallazgo, en los laboratorios del IPN se estudian otros probióticos presentes en el pulque y restos de la fermentación del mezcal, microorganismos que pueden integrarse a soluciones médicas o en alimentos funcionales, como suplementos.

Cynthia Garfias Noquez, estudiante de doctorado en la ENCB del IPN, dijo que “estamos trabajando en un proyecto multidisciplinario en el que estamos evaluando la viabilidad de cepas con características probióticas”.

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Descubren propiedades anticancerígenas del pulque

Con información de Once Noticias TV https://oncenoticias.tv/agenda-politecnica/cientificos-del-pn-propiedades-anticancerigenas-del-pulque