Gastó Tomás Zerón 15 millones en comida gourmet y chef, mientras “buscaba” a los 43

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Una de las chefs más exclusivas de México servía su mesa, mientras él investigaba qué ocurrió la trágica noche de Iguala, cuando 43 normalistas desaparecieron. Pero los roles dan vuelcos. Hoy, el investigador tiene una orden de arresto por manipulación de evidencia, ante la cual, promovió un juicio de amparo.

En la fiesta por los diez años de matrimonio entre Paulina Alcocer, filántropa, y Manuel Medina Mora, entonces presidente de Citigroup (fallecido), el banquete fue exquisito. Se sirvió sopa fría de jitomate con jícama y pepino, corazones crujientes de alcachofa y arúgula en esencia de trufa. El menú siguió con camarones al tamarindo, ejote francés con almendra y timbal de helado de frambuesa. Todo, a cargo de Les Croissants Servicio de Banquetes, de la chef Zaida González. (Reforma, “Destellos de una noche inolvidable”, Carlos Leyva, 28 de enero de 2016).

Dueña de Banquetes Les Croissants y Gastronómica Zaida , la chef Zaida González se distingue como la artífice de los menús más exclusivos de México en las celebraciones especiales. La revista Nupcias Magazine la incluye entre las mejores y más caras para las bodas. La misma página de Les Croissants informa: “Uno de nuestros mayores logros fue haber podido cruzar fronteras para servir en El Vaticano, Argelia y Beirut. De igual manera quisimos llevar nuestros servicios hasta tierras asiáticas, en Japón”.

En México, otro ejemplo para la historia fue el banquete que sirvió en noviembre de 2005, cuando el entonces presidente de la Suprema Corte de Justicia de la Nación, Mariano Azuela, organizó en un recinto oficial una reunión familiar en la que incluso se habría celebrado una ceremonia religiosa. (La Jornada, Astillero, Julio Hernández López, “Religión y Familia”).

Además de los platillos gourmet, su oferta incluye la elección de vajilla y mantelería.

UN ENSUEÑO DE BANQUETES

Tomás Zerón de Lucio, ex director de la Agencia de Inteligencia Criminal (AIC) de la otrora Procuraduría General de la República (PGR), no necesitó un evento especial para contratar a la chef. Cuando conducía la investigación sobre el paradero de los 43 normalistas desaparecidos de Ayotzinapa, Guerrero, en la que se fundó la llamada “verdad histórica”, las viandas de Gastronómica Zaida le fueron servidas en su oficina o “en sitio”. Los miembros de sus equipos cercanos se alimentaron con esta proveedora.

Por 14 millones 990 mil 440 pesos, Gastronómica Zayda fue contratada para que, de mayo a diciembre de 2016, sirviera desayuno, comida y cena en la mesa dispuesta en la AIC para Tomás Zerón de Lucio. El mismo contrato incluyó comida para su personal de apoyo, así como los empleados de la Policía Federal Ministerial.

La AIC, bajo el mando de Zerón de Lucio, también desembolsó en el mismo periodo, 3 millones 761 mil 788 pesos para que Gastronómica Zayda le sirviera al personal del Centro Nacional de Planeación, Análisis e Información para el Combate a la Delincuencia mientras trabajaba “en sitio”.

Otros dos millones 996 mil 268 pesos le fueron pagados por la AIC a esa casa gastronómica para el suministro de café, menús ejecutivos y box lunch a los empleados de la Policía Federal Ministerial en el mismo periodo.

Lo anterior, de acuerdo con los contratos por Adjudicación Directa que fueron otorgados mientras que Tomás Zerón de Lucio dirigió la AIC, de septiembre de 2013 a septiembre de 2016. Poco antes de presentarle su renuncia al entonces Presidente Enrique Peña Nieto, el ex funcionario puso bajo reserva durante cinco años parte del contenido de sus contrataciones. De modo que algunos datos, como nombres de representantes legales o funcionarios que los acordaron, aparecen testados.

Con información de Vanguardia.